您好,欢迎访问香山网!

腾讯阿里为何重新争夺B2B生意?

分类:科技云 浏览数:30 2019-09-24 14:01 IDC评述网 编辑: 香香

在对于消费互联网“风口”的持续争抢之后,资本似乎开始回归冷静。而最近,资本中的一类声音也开始越来越大——诸多消费互联网企业的盈利性真的可以期待吗?明星企业拼多多持续亏损,股价下挫,JP摩根等权威机构下调其评级;Uber第二季度亏损13亿美元的财报发布后,其股票盘后交易中跌幅高达12%……

与此同时,从2014年开始兴起的产业互联网(B2B行业),至今却依然延续了升温趋势。根据艾瑞咨询发布的数据,在2019年上半年的十大B2B融资事件中,最多的准时达融资24亿元,最低的地上铁和运哪儿也有7,000万美元。排除物流行业,最多的欧冶云商融资20.2亿元。即使考虑欧冶云商的投资方包括了首钢基金,康众汽配也从完全独立的第三方风投获得了3.8亿美元的融资。现实是,产业互联网(B2B行业)的赛道尽管没有一飞冲天,但却持续升温,大有看点。

在风投之外,腾讯、阿里巴巴等巨头继续引领加码产业互联网,产业里的“地头蛇”也以产业投资者的身份相继入围,B2B行业俨然已经成为兵家必争之地。

资本流向

当前,B2B电商的市场交易规模呈现稳步上升的趋势,近三年来增速一直稳定在20%左右(如图1所示)。这种增速在一定程度上是纯交易型产业互联网模式加载了配套服务的模块,但交易和服务之间本来就是水乳交融和相互促进的。另外,增速的稳定也代表模式走向成熟。可以预见的是,这种趋势还会持续,产业互联网的巨大红利才刚刚开始释放。

正是因为对这种趋势的判断,资本也显示出了对这个领域的信心。当然,这种信心并不是盲目扑风口的信心,而是一种更加理性的走向。一方面,B2B电商获得融资的项目数量在2015年至2017年期间保持着连续增长的趋势,但2017年的增长速度明显低于2016年,并在2018年遭遇寒冬,呈现出项目数量大幅下降的情况;另一方面,融资金额一直呈上升趋势,2018年更是有一个爆发性的增长(如图2所示)。

我们可以从图3中发现这种趋势。从2016年开始,A轮和B轮的早期融资笔数占比明显缩量,大量融资流向了C轮和D轮及以后,再考虑总融资笔数减少的同时额度猛增,自然单笔额度也会更加夸张。(由于D轮融资及以后基本属于较为成熟的阶段,合并为一项进行统计。其他融资由于融资轮次不明且占比较小,为不影响判断,特做剔除处理。)

我们将2017年与2018年中国B2B电商融资前五的案例放到一起进行对比(如图4所示),2018年头部融资案例的单笔融资规模简直大到夸张,最高的汇通达拿到了45亿元的投资,足见资本对于这个赛道的信心。

长线逻辑

其实,这是一组很积极的信号。这说明,B2B电商行业里经过了一轮红海血拼,已经在大浪淘沙之后产生了真正的头部企业,它们正走在正确的道路上。而资本已经走过了广撒网的时期,开始深谙这个行业的规律是长线投资后捕获价值井喷,并愿意用更多的耐心和更大的投入去守候被投企业开花结果。

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.txshc.com/news/2019/09/24/33911153.html

转载本站原创文章请注明来源:香山网