您好,欢迎访问香山网!

索尼Z9G VS 三星Q900:谁是最好8K电视

分类:IT动态 浏览数:46 2019-09-12 21:32 爱活网 Napoleon 编辑: 香香

在CES2019上索尼发布首款量产8K电视Z9G,与2018年底进入8K电视市场的三星展开正面厮杀。索尼Z9G、三星Q900都是采用了8K液晶面板,具备动态分区背光,但技术细节各有不同,那谁的画质更好,差异又有多大呢,一起看看。

受限于OLED技术不够成熟,市面上80英寸8K无不使用液晶面板,可以说短时间内8K电视市场是液晶电视的天下,可同是8K液晶电视不等于分辨率相同。下面是组图是Z9G(左)与Q900(右)播放同一段8K视频屏摄,8K视频通过HDMI 2.1分频器输入到电视中,两台电视播放画面完全一样。

▲上:Z9G,下:Q900

从整体上看Z9G的明暗反差优于Q900,地面与天空的反差更高,阴影位置不会完全变黑,若放大照片会发现Z9G的远远优于Q900,Q900画面里岩石反差小,边缘不清晰,缺乏立体感,饱和度更低。

如果播放的是光线复杂的场景,会发现Z9G的优势会进一步放大,比如是下图阳光穿过深林画面,Z9G整体画面对比度,树木色彩、菱角鲜明,被阳光照射的草地染上一层金黄,相比之下Q900黯然失色。

▲左:Z9G,右:Q900

Z9G优势不止于这些,它亮度、拖影表现同样优于Q900。下图是一个圆月悬挂在漆黑的夜空当中,为了实现深邃的黑,Q900压制动态分区背光的整体亮度,结果殃及池鱼,月亮亮度急剧下降,完全体现不出圆月明亮。相反Z9G画面里的月亮不仅明亮且具有明暗反差,背景同样深邃,如人眼所看到的一样。

▲左:Z9G,右:Q900

液晶电视原理决定它无法完全避免拖影问题,但在厂商各种优化手段,拖影问题可以压制非常小,下面组图是Z9G、Q900播放同一高速运动画面,显然Z9G画面里文字里拖影更小。

▲上:Z9G,下:Q900

索尼Z9G、三星Q900同为8K液晶电视,可索尼凭借着图像处理芯片X1旗舰版等技术,带来更好画面效果——更清晰,更明亮,更鲜艳,更流畅,价格还更低。

与索尼仅紧推出了85英寸和98英寸8K电视不同,三星Q900系列最小尺寸覆盖到65英寸,那小尺寸的Q900能战胜索尼同尺寸电视A9G么,继续看下去。

A9G是Z9G同时发布的OLED电视,它分辨率只有4K,是Z9G、Q900的1/4,然而物理低分辨率不是等于决定低分辨率,因为电视实际分辨率是受到处理器制约。下面是65A9G与65Q900播放同一段视频,左边是65Q900,右边是65A9G,在把图像放大会发现A9G的石头细节更为丰富,4K战胜了8K。

▲上:65Q900,下:65A9G

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.txshc.com/news/2019/09/12/33910805.html

转载本站原创文章请注明来源:香山网